Retecivica Comune di Trieste - Il Comune per te
Comunicati dell'Ufficio Stampa del Comune di Trieste

Trieste, 13/9/2017

INAUGURATO IL COMPLESSO SCOLASTICO DE MARCHI-GRBEC DI SERVOLA


CON UN INVESTIMENTO DI 2 MILIONI E 140 MILA EURO LA RINNOVATA STRUTTURA OSPITA ALUNNI ITALIANI E SLOVENI DELLE SCUOLE DELL'INFANZIA E PRIMARIE


Canzoni, pensieri e un lancio ben augurale di palloncini da parte degli alunni delle scuole primarie De Marchi e Grbec – Stepančič e delle scuole dell’infanzia di Servola e Jakob Ukmar hanno salutato oggi (mercoledì 13 settembre) in belvedere Guido De Santi 1 a Servola, l'inaugurazione del ristrutturato compresso scolastico. Presenti alla cerimonia anche il vicesindaco Pierpaolo Roberti, gli assessori all'Educazione Angela Brandi e ai Lavori pubblici Elisa Lodi, i consiglieri comunali Manuela Declich, Everest Bertoli e Antonella Grim, oltre ai dirigenti scolastici, insegnanti, funzionari e tecnici del Comune, molti abitanti del rione e il parroco di Servola don Carlo Gamberoni che ha benedetto la rinnovata struttura.
Le modalità di realizzazione dell'atteso intervento di recupero, sistemazione e adattamento della rilevante e storica struttura scolastica -che risale al 1850- sono state illustrate dagli assessori all'Educazione Angela Brandi e ai Lavori pubblici Elisa Lodi.
L'assessore Brandi ha ricordato che il primo stanziamento per la ristrutturazione del complesso risaliva al gennaio 2011, alla seconda amministrazione Dipiazza e che ora -dopo un complesso iter caratterizzato anche dal blocco con il patto di stabilità- si conclude con gli ultimi fondi messi a disposizione dall'attuale amministrazione. “Ci auguriamo -ha detto Angela Brandi- che i numeri degli alunni aumentino (attualmente sono un centinaio i bambini ospitati ndr) ora che la struttura è bella, funzionale e attrezzata”, ringraziando infine insegnanti, tecnici e dirigenti del delle Aree Educazione e Lavori pubblici che si sono prodigati per la sua apertura con l'avvio del nuovo anno scolastico. “Buon anno scolastico nella vostra nuova sede”. “E' stato un intervento lungo e importante -ha aggiunto l'assessore ai Lavori pubblici Elisa Lodi- del valore di oltre 2 milioni di euro, che riconsegna finalmente un complesso scolastico senza barriere architettoniche, sicuro e rispondente a tutte le normative, anche quelle antisismiche. Siamo intervenuti lo scorso anno reperendo i fondi necessari per avere una scuola completamente nuova e garantire il suo utilizzo fin da settembre. Gli spazi esterni saranno ultimati a breve (una delibera di 134 mila euro sarà approvata a giorni dalla giunta) con la realizzazione della recinzione, di un'area giochi e l'illuminazione degli spazi esterni. Nella scuola saranno posti anche cinque nidi per rondoni a cura dell'Associazione Liberi di Volare”.
“Quando tagliamo un nastro e inauguriamo un'opera pubblica è sempre qualcosa di piacevole -ha ribadito il vicesindaco Pierpaolo Roberti- c'è un servizio in più e migliore per i cittadini e in questo caso per i nostri ragazzi e i nostri figli. Con questa amministrazione abbiamo portato a casa un risultato importante, un piano triennale delle opere imponente, da 48 milioni, 18 dei quali destinati all'edilizia scolastica”.
L'edificio di belvedere Guido De Santi a Servola è a tre piani ed composto da un blocco principale a cui sono accorpate due ali edilizie trasversali e dispone di due cortili: uno alberato sul fronte principale e l'altro sul retro. Avviati nel marzo del 2015, il lavori al complesso scolastico hanno permesso di realizzare importanti opere di sistemazione ed adattamento riportando la struttura, che era inutilizzabile, alla sua piena funzionalità. La ristrutturazione complessiva -con un investimento totale di 2 milion1 e 140 mila euro di fondi comunali- ha visto il consolidamento dei solai, il rifacimento degli intonaci e dei rivestimenti esterni, la creazione di un cappotto isolante a rispetto della vigente normativa riguardante le prestazioni energetiche dell’edificio, nonché la messa a norma di tutti gli impianti idro-termosanitari, elettrici e speciali.
A breve -come detto- sarà completato anche il cortile esterno, con la prevista realizzazione delle nuove recinzioni metalliche e in legno, la creazione di un'area verde e di una attrezzata per i giochi con pavimentazione in erba sintetica e gomma. Prevista anche un'adeguata illuminazione esterna per tutto il comprensorio.
COMTS-GC










distanziatoreComunicati stampa